منتدى عالمي غير
مرحبا بك في بيتك الثاني منتدى الشباب

يناقش جميع القضايا منتدى همس الروح يسمح بتبادل التسجيل

واشهار المنتديات منتدى ولا احلى

تفضل سجل معنا ولن تندم

منتدى عالمي غير يتشرف بتسجيلكم معنا
منتدى عالمي غير
مرحبا بك في بيتك الثاني منتدى الشباب

يناقش جميع القضايا منتدى همس الروح يسمح بتبادل التسجيل

واشهار المنتديات منتدى ولا احلى

تفضل سجل معنا ولن تندم

منتدى عالمي غير يتشرف بتسجيلكم معنا
منتدى عالمي غير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


♥ عالمي♥غير♥
 
الرئيسيةبوابة عاالمي غيأحدث الصورالتسجيلدخول
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
المواضيع الأخيرة
» ضوابط و قوانين المشاركة في منتدى أهنا فرغ واش كاين فى قلبك
الجمبرى............... Emptyالجمعة 15 يناير 2016 - 21:20 من طرف Otba

» نصائح للزوجة كي تحافظ على حياة زوجية سعيدة
الجمبرى............... Emptyالسبت 31 أغسطس 2013 - 12:40 من طرف Otba

»  ‎تحيا الجزائر
الجمبرى............... Emptyالإثنين 15 يوليو 2013 - 17:31 من طرف WAWA

» رمضان يجمعنا و المسلسلات تفرقنا
الجمبرى............... Emptyالإثنين 15 يوليو 2013 - 17:28 من طرف WAWA

» يــآ ربّ ................
الجمبرى............... Emptyالإثنين 15 يوليو 2013 - 17:25 من طرف WAWA

» حكم رائعة عن الحياة
الجمبرى............... Emptyالأربعاء 3 يوليو 2013 - 19:33 من طرف اميرة الازياء

» انا عضوة جديدة بينكم
الجمبرى............... Emptyالثلاثاء 19 مارس 2013 - 11:07 من طرف NiNoUcHa FaRfOuChA

» غرف الصبايا والشباب تحت المجهر ارجو التثبيت
الجمبرى............... Emptyالثلاثاء 1 يناير 2013 - 15:48 من طرف اميره الحب

» معاناتي في الدراسة
الجمبرى............... Emptyالإثنين 31 ديسمبر 2012 - 15:36 من طرف رميسة..

» نكت جزائرية
الجمبرى............... Emptyالإثنين 31 ديسمبر 2012 - 15:35 من طرف رميسة..

جميع الحقوق محفوظـة لمنتديات همسـ الروح

http://k
henchela.lolbb.com
إدارة المنتدى

 

 الجمبرى...............

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عيون المها
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
عيون المها


عدد المساهمات : 787 تاريخ التسجيل : 17/11/2010
العمر : 28

الجمبرى............... Empty
مُساهمةموضوع: الجمبرى...............   الجمبرى............... Emptyالثلاثاء 22 فبراير 2011 - 8:39

الجمبرى

الجمبرى............... 1238054845


[color:dea4=redتتكون البطن من 6 حلقات تتمفصل مع بعضها وتحمل كل حلقة زوج من الزوائد المفصلية ونجد أن الحلقات الست واضحة وتغطى كل حلقة من السطح الظهري بمادة بروتينية وكلسية تسمى الكيوتيكل أو الجليد وتتركب بين كل حلقة والأخرى منطقة غشائية رقيقة لتسهل على الحيوان انثناء جسمه بسهوله وبمرونة أثناء العوم أو المشي في أعماق البحار .]

حيوان الجمبري يعيش في البحار والمحيطات والبحيرات ويوجد أكثر من 2000نوع والتي تنتشر في كل أنحاء العالم ويتغذى الجمبري على النباتات المائية والطحالب والحيوانات الصغيرة. وتتعدد ألوانه وأشكاله ويصل طوله من عدة مليمترات إلى 23سم إلا انه اليوم الموافق 17/4/2006 قام احد الصيادين بكولومبيا بصيد نوع من أنواع الجمبري وصل طوله إلى 42 سم وهذا يعتبر إعجاز لعلماء الحيوان أن يصل احد أنواع الجمبري إلى هذا الطول الكبير والذي يهدد الأنواع الأخرى الصغيرة الحجم من الجمبري .

. جمبرى مقلى :

الجمبرى............... Breaded_shrimp_1


يتم أختيار جمبرى ذو حجم متوسط أو كبير ونقوم بتقشير الجمبرى ونزع هيكله ونشطفة جيدا

وبعد ذلك يتبل بالدقة الى سبق ذكرناها فى وصفات السمك المقلى وبعد ذلك نغطى الجمبرى بالدقيق ونقليه جيدا


2. جمبرى مشوى :




الجمبرى............... 38203


نقوم بشوى الجمبرى بهيكله وذلك للحفاظ عليه ومن الممكن شوية بعد تقشيرة بس يوضع على أستيك

ونقوم بغسل الجمبرى جيدا وتركة شوى حتى يصفى الماء منه وبعد ذلك نقوم بشويه على الجريل


ونغمسة فى خليط من ” الماء والخل والليمون والملح والكمون ” ونتركه شوى وبعد ذلك نقدمه


3. جمبرى مسلوق :



الجمبرى............... ShrimpCoctial


بعد غسل الجمبرى نضع طنجرة على النار ونضع بها ماء حسب العدد والرغبة ونضع خليط من

” الملح والكمون والريحان ومستكة “ونتركها تغلى وبعد ذلك نضع الجمبرى بها ونتركة يغلى معها


ونقفل الموقد ونتركة شوى وبعد ذللك نقدم حساء الجمبرى المسلوق



. جمبرى بالكارى


الجمبرى............... 17103_01231089383

أولا مقادير صلصة الكارى :
ملحوظة ” الصلصة نقوم بعملها ونأخذ منها حسب الرغبة والعدد والكمية “
2 ملعقة زيت , 2 بصلة مفرية , 6 فصوص ثوم مفرى , 2 طماطم قطع صغيرة , واحد كوب زبادى
4 أكواب شوربة , ملعقة كبيرة بودرة كارى , 2 ورق لاورا , ملعقة صغيرة من المساحيق التالية :
” حبهان , قرنفل , جنزبيل , كسبرة , كركم , شطة , بابريكا , كمون , ملح “


” الجمبرى او الربيان بالثوم ”


الجمبرى............... Cb90228e1ddfb5062ec7860164755274

المقادير:
3 اكواب جمبري -2 فلفل رومي
-2ملعقه كبيره خل ابيض
-2ملعقه كبيره زيت -ملح وبهار
3فصوص ثوم
الطريقة:
يترك جزء من ذيل الروبيان ثم ينقع في الخل و الزيت والثوم لمدة ساعة
تسخن المقلاة ويضاف الجمبري مع الماء الذي نقع فيه ويقلى مع التحريك المستمر
يضاف الفلفل الاحمر ويقلى ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج ثم يضاف الملح و البهاروتقدم.


الجمبري بالكاري

] التعريف بالوصفة تمتاز الاكلات الهنديه …بوجود نكهة الكاري ..التي تعطيها مذاق طيب وطبقنا اليوم …عن… التعريف بالوصفة
تمتاز الاكلات الهنديه …بوجود نكهة الكاري ..التي تعطيها مذاق طيب
وطبقنا اليوم …عن الجمبري بالكاري..
المكونات والمقادير 450 جرام جمبري مقشر.
فلفل حار أخضر مقطع إلي شرائح.
بصلة واحدة مقشرة ومفرومة.
جزرة واحدة مقطعة إلي شرائح.
جذر زنجبيل طازج مقشر ومفروم.
ملح حسب الرغبة. 75 جرام بازلاء. 2 فص ثوم مفروم. 2 ملعقة كبيرة كورن فلور. 2 ملعقة كبيرة من الزيت. 1.5 ملعقة صغيرة مسحوق الكاري.
طريقة التحضير
سخني الزيت واقلي البصل لمدة دقيقتين، ثم أضيفي الجزر والبازلاء واقلي لمدة دقيقتين.
أضيفي الزنجبيل والثوم والجمبري واقلي مع التحريك لمدة دقيقة أو دقيقتين، ثم رشي مسحوق الكاري وأضيفي الملح والفلفل الحار الأخضر وكوب ونصف من الماء.
اخلطي الكورن فلور مع ملعقة كبيرة من الماء وأضيفيه إلي الكاري واطهي بهدوء حتى يتكثف الكاري، وقدمي هذا الطبق مع الأرز.
طريقة التقديم: يقدم معه الارز الابيض

فتة الجمبري
عملت صنف جديد كنت باكله في محل مشهور دايما في مصر .. اسم الصنف دة (فتة جمبري) والي خلاني أعرضه اني حسيت ان
الرجالة نفسها فى اكله ترفع راسهم عاليا شامخا
عموما بدخل في الموضوع علاطول: فتة الجمبري
المقادير والطريقة:
(كيلو او نصف كيلو جمبري اي حجم واي مقدار علا حسب عدد افراد الأسرة ومنظف، يزال قشرته ويتبل من قبلها بيوم بالتوم والخل والفلفل الاسود والكمون والزنجبيل، يوضع الجمبري في وعاء به ماء يغطي الجمبري مرتين، ويقطع عليه حلقات بصل وفلفل رومي وفلفل اسود وزنجبيل وتوم، ويوضع على النار حتى الاستواء
(خبز أبيض مقطع قطع صغيرة ومحمص بالزيت ومصفى، يوضع عليه مقدار من شوربة الجمبري حتى يصبح طرياً)
(رز أبيض مصري مسلوق بشوربة جمبري)
مقادير الصلصلة البيضاء:
نص راس توم متوسطة + ربع كوب خل + ربع كوب شوربة جمبري
نأتي بصينية ونضع فيها اول طبقة الخبز المحمص، ثم الأرز، ثم نرش الصلصة البيضاء على الوجه (الدقة)، ونضع الجمبري على وجه الفتة.. تقدم الوجبة مع شوربة الجمبري..

طريقة صلصة الكارى
يوضع الزيت فى طنجرة على النار ويشوح البصل والثوم حتى يصفر لونهماوتضاف مجموعة البهارات وهى ” الكارى واللاورا والقرنفل و الجنزبيل والكسبرة والكركم والشطة
والبابريكا والكمون والملح ويقلب الخليط جيداثم يضاف الزبادى مع الطماطم مع أستمرار التقليب وتضاف المرقة ” الشوربة “وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعةوبعد ذللك نأخذ منها الكمية الى نريدها حسب كمية الجمبرى الى هنعمله ونضيفها عليه ونضعة فى طنجرة على النار لمدة خمس دقائق
5. جمبرى صيادية :
بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا وتتبيلة بالدقةنقوم بوضع حلقات رفيعة جدا من البصل والطماطم والفلفل فى صينية الفرن وبعد ذلك نضع الجمبرى المتبل عليها ونصب علية نصف كوب عصير طماطم ويدخل الفرن مع متابعته حتى ينضج
6. جمبرى كفتة :
بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا نقوم بفرمه مع بقدونس وثوم وبصل مفريين ونضيف له أرز مطحون ونضيف له البهارات ويشكل على هيئة أصابع ويقلى فى الزيت ويترك حتى يصفى من الزيت
من الممكن نقدم الكفتة هكذا أو من الممكن نقوم بعمل صلصة طماطم حمراء بالثوم المفرى ونسقط فيها الكفتة المقلية ونتركها حتى تسبك
ملحوظة هامة : بالنسبة للجمبرى والارز المطحون ممكن نحط على كيلو الجمبرى كوب أرز مطحون
7. جمبرى بالمايونيز :
بعد تقشير وغسل الجمبرى جيدا نضع طنجرة على النار ونضع بها الطبقات التالية:
أولا بنضع قليل من الزبد أو الزيت ونضع طبقة من حلقات رفيعة من الطماطم والبصل والكرفس والفلفل والفلفل الاخضر أو أى لون أخر ” يعطى جمالا للطبق ” ونضع الجمبرى المتبل بالدقةوالليمون ونقوم بالتقليب الجيد للمحتويات وبعد نضجها نضعها بطبق التقديم ونغطيها بالمايونيز ودوق المايونيز ونقدم معها حلقات من البيض المسلوق والخيار
” الربيان او الجمبرى على الطريقه الهنديه “
المقادير:
أولا:كيلو أو كيلو ونصف ربيان مقشور ومطبوخ قليلا في الماء مع عرق الدارسين فلفل وعرق الزنجبيل للريحة
ثانيا:فص ثوم كبير مع قطعة زنجبيل مدقوقين
ثالثا: ربع ملفوفة مقطعة شرائح رفيعة+ نصف فلفل بارد أخضر مقطع مربعات + مشروم ان رغبت
رابعا: بهارات + فلفل أسود + فلفل أحمر + كزبرة ناعمة + كمون ناعم + قليل الكاري + ملح + ليمون أسود
خامسا: نصف كوب ماء مذوب فيه ملعقتان حليب جوز الهند و ثلاثة ملاعق
معجون الطماطم
الطريقة:
في قدر (وعاء) تحمر بصلة صغيرة في قليل من الزيت ثم يضاف الثوم والزنجبيل ليتحمر ثم يضاف الملفوف والفلفل والمشروم
ثم يضاف الربيان بعد تصفيته ويخلط جيدا ثم يضاف البهارات والفلفل اللاحمر والكزبرة والكمون والكاري
مع قيل من الزعفران
والملح والليمون الاسود
وأخيرا أضيفي كوب الماء المذوب فية حليب جوز الهند وثلاث ملاعق من معجون الصماطم(صلصة)
وحركيه ثم غطيه واتركيه على نار هادئة ويقدم بجانب الرز .
” الجمبرى بالسبانخ “
المقادير:
225 غ ( جمبرى ) مجفف
450 غ سبانخ طازج ومفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مقطعتان الى شرائح
4 ثمرات فلفل حار اخضر مفروم
3 ملاعق كبيرة من الزيت
ملعقتان كبيرتان خليط بهارات هارا مسالا
1 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم ناعماً
1 فجل ابيض للزينة
- نصف ملعقة جذر جنزبيل طازج مفروم ناعماً
- نصف ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة:
1- اغسلي الجمبرى تحت مياه جارية ثم
اغمريه
بالماء البارد وانقعيه لمدة 30 دقيقة على الأقل .
2- اقلى البصل فى الزيت حتى يتحمر قليلا. أضيفي إليه الثوم والزنجبيل
واقلى
مع
التحريك باستمرار لعدة دقائق .
3- أضيفي الجمبرى المصفى والسبانخ من التحريك وغطى القدر واطهى على نار
خفيفة
لحوالى 20-30 دقيقة او حتى يصبح الجمبرى طريا حركى مرة او مرتين اثناء
الطهى
السائل من السبانخ يجب ان يكون كافيا لتطرية القريدس لكن يمكن إضافة
مزيد من
الماء عند الضرورة .
4- أضيفي الفلفل الحار المفروم وخليط البهارات مع التحريك ثم خفضي
الحرارة
الى
خفيفة جداً وغطى القدر واتركيه لحوالى 10 دقائق
5- قطعى الفجل إلى شريط لولبي طويل رتبى الجمبرى على طبق التقديم وزينيه
بالفجل
اللولبى .
ملاحظة : يمكن الحصول على القريدس
المجفف من مخازن الأطعمة الهندية
والصينية
قبل طهي يجب نقعه فى الماء الفاتر لمدة 30 دقيقة على الأقل وإلا فانه
يصبح كالجلد هو عادة يكون مملحا لذا تبلى هذا الطبق بحذر




-” روبيان بالطريقه الصينيه ” المقادير:
روبيان او جمبرى جامبواى كبير الحجم – فلفل رومي او فليفله أخضر؛أحمر؛أصفر-
فلفل حار- صلصة صوياحلوة – صلصة صويا عادية – بهارات روبيان – زنجبيل – بصل – طحين او دقيق – ملح – جزر .
الطريقة:
يقطع البصل شرائح ويوضع مع قليل زيت في مقلاة ويوضع معه ملعقتين زنجبيل صغيرة وتوضع على النار قليلا ثم يوضع الروبيان قليلا ثم البهارات والملح حسب الرغبة والصلصات كل نوع ملعقتين صغيرة ثم توضع ملعقتين طحين وتحرك جيدا يقطع الفلفل والجزر بعد سلقه الى شرائح ثم توضع يوضع قليل ماء مقدار كاس كبير وتترك 10دقائق ثم نقدمها ساخنة وبالهناء .

كرات الربيان او القريدس او الجمبرى” المقادير:



الجمبرى............... 2427dd46e7c7858db00f099516e20f5f


650 جم قريدس – دارسين او قرفه صحيحه اى غير مفرومه -
مسمار او قرنفل -
فلفل اسود -
قليل من البصل المفروم -
ربع كوب طحين او دقيق جميع الاستعمالات -
ملعقة شاى ملح -
ملعقة شاى فلفل ابيض -
3 ملاعق طعام زبده -
صفار بيضتين -
بيضه مخفوقه للتغطيه
3 اكواب بقسماط للتغطيه .
الطريقة:
يسلق القريدس مع البهارات الصحيحه السابقه والبصل المفروم
ويفرم القريدس او الربيان فى الخلاط ويترك جانبا
نضع الزبده على النار ثم نضع الطحين او الدقيق عليها ونحرك بسرعه
ثم نضع الفلفل الابيض والملح ويحرك ويبعد عن النار
ونضع هذه الخلطه على القريدس المفروم ويخلط مع بعض ويترك الخليط
جانبا حتى يبرد وبعد ذلك تكور على شكل كرات صغيره وتوضع فى البيض ثم
فى البقسماط وتصف فى صحن وتقلى بالزيت حتى تاخذ اللون الذهبى
وتوضع على ورق نشاف حتى نتخلص من الزيت الزائد
وتقدم وبالعافيه
وممكن عمل تلك الكرات بكميات كبيره وتوضع فى كيس وتحفظيها عندك
سيدتى وكل مجموعه لوحدها على حسب عدد الافراد واخراجها قبل القلى
بمده حتى يذوب الثلج عنها وتقلى وتقدم مع الرز الابيض او اى نوع رز
وبالعافيه ممكن وضعه فى الفريزر .


” كفته الجمبرى ( أكلة مصرية رائعه )”

الجمبرى............... 090220220555bUl1




المقادير:
1 كيلو جمبرى 2 بصله متوسطه + 1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين 6 فصوص ثوم مهروس بقدونس + شبت + كزبرة ( خضرة المحشى المعتادة )
ملح + فلفل اسود + حبه فلفل حار + قليل من الزعتر + فصين حبهان مطحون + نصف معلقه قرفه + ليمونه
الطريقة:
نقسم كيلو الجمبرى إلى نصفين ( النصف الأول حجم معقول و النصف الثانى الجمبرى ذات الحبات الصغيرة ) نقوم بفرم الخضرة مع الجزء الثانى من الجمبرى ( الحبات الصغيرة ) و الأرز و البصل و الثوم و التوابل تفرم جميعها فى ماكينة فرم الكبه سنجد عندنا مزيج يشبه الكفته ثم نقوم بخلط هذا المزيج مع النصف الآخر الحجم الكبير و نعجنهم بايدينا حتى يتجانسوا و تشكلى أصابع من الكفته حسب الشكل المطلوب ثم تحضرى قليل من الدقيق و تغمسى فيها هذة الأصابع ثم تقليهم فى الزيت و يقدم مع الأرز و بالهنا و الشفا
” الجمبري مع الصوص …طبق صيني لذيذ ”
المقادير:
جمبري مقشر ومجفف 2ملعقة طعام ز يت 4 فصوص ثوم مهروس 3 اعواد بصل اخضر مقطع ملعقة طعام سكر نصف ملعقة صغيرة صوص سمك fish sauce ملعقة طعام صويا صوص ربع ملعقة صغيرة ملح ملعقة طعام كاتشاب ملعقة طعام ماء رشة فلفل
الطريقة:
ننقع الجمبري في الثوم و الكاتشاب و السكر وصوص السمك و الصويا والماء ونضعه جانبا نسخن المقلاة الواسعة على درجة حرارة عالية ونضع الزيت و نقلب معه الجمبري و نحمر الى ان ينضج ثم نضيف التتبيلة والملح و البصل الاخضر المقطع ورشة الفلفل يقدم مع الرز ..

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
FOUFOU.DZ
المدير
المدير
FOUFOU.DZ


عدد المساهمات : 1546 تاريخ التسجيل : 06/08/2010
العمر : 31
الموقع : khenCLeà

الجمبرى............... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الجمبرى...............   الجمبرى............... Emptyالخميس 24 فبراير 2011 - 16:30

الله ايه الحلاوة دي شكلو كثير لذيذ

مش حتعزميني على طبق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://khenchela.ahlamontada.com
عيون المها
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
عيون المها


عدد المساهمات : 787 تاريخ التسجيل : 17/11/2010
العمر : 28

الجمبرى............... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الجمبرى...............   الجمبرى............... Emptyالخميس 24 فبراير 2011 - 16:58

اسعد الله قلوبكم وامتعها بالخير دوماً

أسعدني كثيرا مروركم وتعطيركم هذه الصفحه

وردكم المفعم بالحب والعطاء

دمتم بخيروعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الجمبرى...............
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الجمبرى مع الثوم الامع
» الجمبرى مع الثوم الامع

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عالمي غير :: ~*¤ô§ô¤*قسم الاسرة*¤ô§ô¤*~ :: مطبخك سيدتي-
انتقل الى: