المضافات الغذائية و أخطارها الصحية
منذ زمن بعيد و الانسان
يرفد طعامه ببعض
المضافات الغذائية
كالتوابل و المنكهات و الملونات
مثل
العصفر , الزعفران
لتحسين مذاقه و تجويد
مظهره فتفتح شهيته و تزداد قابليته .
ــ و في العصور الحديثة
اختلف الامر لدى البعض و استغلوا هذه الطريقة لمصالح خاصة ثم اخذوا بالتدريج يستعيضون عن المضافات الطبيعية بمضافات صناعية
نظرا لرخص ثمنها و سهولة الحصول عليها و استعمالها في تحضير العديد من المواد
الغذائية و العصائر و الادوية و مستحضرات التجميل و غيرها .
ــ و في هذه الايام ازداد عدد المضافات الصناعية
و استفحل امرها و تحولت الى ملوثات غذائية اكثر مما هي مضافات غذائية , فشكلت
بحد ذاتها معضلة صحية
يتفاقم خطرها في كل يوم .
اذاً
ما هي المضافات الغذائية :
هي مواد كيمائية تضاف
الى المنتج الغذائي بغرض تعديل خاصية هذه الاغذية
من ناحية الطعم و الرائحة و اللون , وجعلها اكثر قابلية
للتسويق و الاستهلاك
و قد يصل عدد انواع هذه المضافات في المنتج الواحد
الى ثلاثين مادة
و يوضح هذا استحالة تحديد التأثيرات السلبية المؤقتة
او طويلة المدى لكل من هذه المضافات التي هي في
الاصل منخفضة او معدومة
القيمة الغذائية مقارنة بالمواد الطبيعية التي حلت محلها .
أنواع المضافات الغذائية :
يمكن اجمالها فيما يلي
1- الحافظات
ــ هي مواد كيمائية تبطىء
من سرعة تلف المادة
الغذائية و تحميها من التفسخ و التحلل و التعفن و تحفظها
طازجة لاطول فترة ممكنة
مثل منتجات اللحوم
و الاسماك و الحليب
المجفف و الجبن و الزبدة و غيرها .
و للحافظات القدرة
على ابقاء المنتجات قابلة
للاستهلاك لسنوات عدة , و هي قابعة فوق رفوف المحال
التجارية او داخل اقبية
المخازن مما يكسبها قيمة
تجارية و اقتصادية جيدة تعود بالنفع على محتكرها ,
و بالضرر على مستهلكها .
2- الملونات
ــ هي عبارة عن مواد صبغية خالية من اية فائدة
غذائية , تضاف للمادة المنتجة
بمقادير
معينة و تلعب دورا
تجميليا لتغطية الخصائص الاصلية للغذاء او لتحل محله
مثل الكثير من الاشربة
و العصير الصناعي
و المثلجات التي لم تكن في حقيقتها سوى ماء عادي
و سكر و ملونات و مواد
حافظة و مكسبات نكهة و رائحة .
3- المنكهات
ــ هي مواد كيمائية لها
خاصية فعالة في اكساب
المنتج الغذائي الطعم
و الرائحة اللازمين ليسهل تسويقها و ترويجها بين
المستهلكين
لا سيما الاطفال منهم .
4- المضافات التجميلية
ــ هي محسنات غذائية
تضفي مظهرا حسنا على المنتج , وتعتمد بالدرجة
الاولى في تركيبها على
اللون و من ثم الرائحة
و الطعم , و هذه المضافت
تجعل من المنتج الغذائي
اكثر جاذبية للمستهلك من
حيث الشكل و اللون و الرائحة .
شكرا لاصغاءكم
منقول